登录名;   密码:;   
做孩子的保护伞 治理雾霾 我们责无旁贷
2016/12/22 12:35:54    来源:中国建筑装饰网

你或许不知道,只要你多使用一滴水漆,让年产137.5万吨的晨阳水漆全负荷运转,那么相比同等规模的油漆厂,每年就能减少110万吨的VOC排放,相当于让220万辆小汽车一年不再限行。

“妈妈,什么是蓝天?”“为什么要把我关在家里?”如果有一天,你的子女跑到你的身边这样询问你,你该如何回答?

“孩子,出门多戴口罩,不要像我一样遭罪”,如果有一天,你的父母躺在病床上这样嘱咐你,你该如何应对?

“咳咳,老板,我最近呼吸道疾病犯了,需要请假”,如果有一天,你忍受不住空气的污染,不仅无法工作,还要花费大量金钱去治疗自己的疾病时,你该如何去想?

也许很多人会问,“雾霾和我有什么关系?”确切的说,也许真的和你关系不大,你完全可以对它视而不见,完全可以因为自己没有车或不用出行而不担心雾霾所带来的限行。

但,这和他们又有什么关系呢?


这是一群普普通通的小学生,无忧无虑的他们完全可以不用考虑雾霾的问题,安心的在自己的世界中玩耍;他们也完全可以对雾霾视而不见,因为雾霾并不是因为他们产生的;同样,他们完全可以躲在自己的家中不再出门,因为这也是他们父母的希望。


然而,因为雾霾,如朝阳般的他们只能被困在教室里而不能在操场奔跑;因为雾霾,有着金子般童年的他们只能在停课的通知中窝在家里无法去学校学习;因为雾霾,他们平白浪费了大把本应开心快乐的户外时光。


虽然他们不是胸有万卷书的学者,不能写出多么感人的文章;虽然他们不是家有千金的企业家,不能用行动为环保做多么大贡献;虽然他们更不是能够对国家政策产生影响的领导或代表,可以对治理雾霾提出政策和意见;虽然他们只是一群普普通通的小学生,没有任何影响力的他们只能凭借画笔来抒发自己对污染的憎恶和对环保的倡议。


上面这两幅图就发生在几天前,孩子们在冰冷的操场上、在雾霾的污染中写着试卷。如果没有了健康的身体,即便取得再好的成绩又有何用?如果因为雾霾和寒冷而得病,谁又能对他们负责?面对今后很可能会再次发生的雾霾考试,谁又能给他们最基础的环境保障?或许,除了关好窗户打开净化器,提醒自己的孩子要戴口罩以外,我们没法再做更多。无助,还是自己无用?

相比那些为了环保在努力的孩子,我们不觉得惭愧吗?我们为环保做过什么?我们又为这些可爱的孩子做过什么?试问,有多少人口中责难着他人污染环境,而自己却若无其事的焚烧着秸秆和煤炭?有多少人高举着环保的旗号怒斥对孩子健康产生污染的企业,自己却因为图便宜而用着有毒有害的油漆?有多少人宣扬着汽车尾气带来的危害,自己却依旧开着排放不达标的黄标车呢?


你可知道,2015年全国338个地级以上城市,仅有73个城市环境空气质量达标,其中部分城市更是全年仅有71天空气质量达标;你可知道,全国480个城市中,有108个城市在遭受酸雨的侵害;你可知道,中国2015年有429.2万例癌症新发病例和281.4万例癌症死亡病例,而肺癌的发病率和死亡率均排在第一位;你可知道,2015年中国二氧化硫的排放为43479.98吨,粉尘排放26046.38吨,氮氧化物31440.24吨,相当于近1300万辆国四汽车行驶一万公里的排放,而这一切,正是我们这些成年人所带来的污染。


孩子是无辜的,雾霾原本与他们无关,他们人生中最美丽的时光也没有到来,但他们却早早的开始承受起人们对大自然所犯下的罪行,无奈的经历着自己最“昏暗”的童年。雾霾下的他们,不得不带上口罩,不得不留在屋里,不得不将蓝天白云的幻想放到冰冷的电视当中。

如果你同样爱着自己的孩子,如果你同样有着对子孙的担忧,如果你同样有着对雾霾的厌恶,那就请停止对环境的污染吧。你或许不知道,你每减少一吨标准煤的燃烧,就能减少2.6吨的二氧化碳、24公斤的二氧化硫和7公斤的氮氧化物;你或许不知道,你每减少一度电的使用,就会节约0.2吨用水、0.5公斤用煤,并减少0.15公斤的粉尘污染和0.14公斤的粉煤灰污染;你或许不知道,只要你多使用一滴水漆,让年产137.5万吨的晨阳水漆全负荷运转,那么相比同等规模的油漆厂,每年就能减少110万吨的VOC排放,相当于让220万辆小汽车一年不再限行。

减少一度电、节约一滴水、少用一滴油漆,少产生一些污染物,多一次绿色出行、多选择清洁能源,请珍惜自己身边每一个可以利用的资源,珍爱自己身边每一寸可以呼吸的空气,同呼吸,共行动!让我们大家携起手来,从我做起,从现在做起,从低碳出行、环保生活、节能办公做起,用实际行动还地球一片绿色,还家人一份健康,还子孙一个未来。

关键词: 环保 涂料 晨阳水漆
友荐云推荐